TETAP
SEHAT PASCA PUASA DAN HARI RAYA
Idul Fitri adalah hari besar keagamaan dan sebagian besar umat Islam Indonesia akan berpartisipasi dalam hari raya ini. Idul Fitri atau Lebaran yang ada di Indonesia adalah hari libur Muslim dan termasuk dalam kalender Syawal pertama Hijriah. Selama liburan ini, sebagian besar masyarakat Indonesia berkumpul dengan keluarganya dan makan bersama. Hidangan khas Idul Fitri memang berbeda-beda di setiap daerah atau suku di Indonesia, namun yang paling umum adalah ketupat dan opor ayam. Selain hidangan tersebut, biasanya terdapat hidangan seperti kue kering dan jajanan pasar. Sebagian besar hidangan hari raya ini, mengandung tinggi lemak, tinggi garam, tinggi gula dan rendah serat. Hal ini akan mempengaruhi peningkatan asupan energi.
Selama bulan puasa, meski frekuensi makan dan asupan makanan berkurang,
orang-orang cenderung mengonsumsi makanan kaya lemak dan protein. Kebiasaan
makan ini akan berlanjut hingga setelah lebaran. Jika orang-orang membiarkan
kebiasaan ini, maka BMI (indeks massa tubuh) akan meningkat, sehingga membuat
orang cenderung kelebihan berat badan atau obesitas. Kegemukan atau obesitas
merupakan faktor risiko terjadinya penyakit degeneratif, sehingga diperlukan
tindakan pencegahan.
Overweight dan obesitas terjadi karena pola konsumsi pangan yang tidak baik (asupan densitas energi yang tinggi, tinggi lemak, dan rendah serat), rendahnya aktifitas fisik juga mempengaruhi terjadinya overweight dan obesitas pada sesorang. Selain itu terdapat faktor lain yang menyebabkan terjadinya overweight dan obesitas yaitu stres, kurang tidur, penggunaan obat-obatan tertentu, dan genetik riwayat keluarga.
Tips makan sehat saat lebaran, yaitu sebagai berikut :
1. Ketika
memasak daging, pilihlah daging yang rendah lemak. Hal ini karena daging rendah
lemak memiliki kandungan lemak jenuh yang rendah.
· Ayam terdapat pada bagian dada (tanpa kulit).
· Sapi
terdapat pad bagian has luar dan has dalam.
· Kambing
terdapat pada bagian has dalam, area punggung dan kaki.
2. Ikan
bisa dijadikan alternatif dalam menu lebaran, ikan mengandung PUFA (omega 3),
besi, kalsium, seng, fosfor, selenium iodiom, flour, vitamin D. Selain itu,
mengkonsumsi ikan dapat menurunkan resiko terhadap penyakit kardiovaskuler.
3. Membatasi
penggunaan minyak dan santan dalam proses pengolahan bahan makanan. Penggunaan
santan bisa digantikan dengan susu skim / fiber creamer.
4. Jangan
lupa mengkonsumsi buah dan sayuran saat lebaran. Sayuran dan buah-buahan
memiliki kandungan serat, vitamin, mineral, dan komponen fitokimia lainnya.
5. Hindari
lapar mata pada makanan, atur porsi dan waktu makan. Tetap terapkan porsi
sesuai dengan kebutuhan sehari-hari dengan waktu makan 3 kali makan utama dan 2
kali selingan.
6. Bijak
dalam mengkonsumsi snack. Saat lebaran umumnya keinginan untuk memakan camilan
yang tinggi, sehingga pengkonsumsian snack tidak terkontrol.
7.
Ingat
4 pilar gizi seimbang.
·
Pilar
1 : mengonsumsi makanan yang beraneka ragam
·
Pilar
2 : biasakan prilaku hidup bersih dan sehat
· Pilar
3 : mempertahankan dan memantau berat badan normal secara rutin
·
Pilar
4 : Melakukan aktifitas fisik
Pedoman Gizi Seimbang
Contoh Menu Sehari Saat Lebaran
Waktu Makan |
Menu Makanan |
URT |
Pagi (475 kkal) |
Ketupat |
½ buah |
Opor Ayam |
1 potong sedang |
|
Tumis Wortel dan Sawi |
1 mangkok |
|
Pisang Ambon |
1 buah kecil |
|
Selingan (290 kkal) |
Kue Nastar |
3 buah |
Kue Keju |
2 buah |
|
Jus Jeruk |
1 gelas |
|
Siang (625 kkal) |
Nasi |
1 piring |
Daging Rendang |
1 potong sedang |
|
Tempe Oreg |
3 sdm |
|
Cah Kangkung |
1 mangkok |
|
Melon |
1 potong |
|
Selingan (323 kkal) |
Putri Salju |
3 buah |
Rempeyek Kacang |
2 buah |
|
Salad Buah |
1 mangkok kecil |
|
Malam (500 kkal) |
Nasi |
1 piring |
Pepes Ikan |
1/3 ekor sdg |
|
Capcay Sayur |
1 mangkok kecil |
|
Tempe Goreng |
1 potong |
|
Jeruk Manis |
1 buah |
|
Total Energi = 2.213 kkal |
Daftar Pustaka
Sefrina, Linda Riski dkk. 2020. Upaya Peningkatan Kesehatan Masyarakat Melalui Webinar “Sehat dan Bugar Menyambut Idul Fitri di Tengah Pandemi Covid – 19”. Jurnal Abdimas Kesehatan Tasikmalaya. 2: 5 - 8.
Khoiriyah, Nur. 2021. Menu Sehat Tradisi Hari Raya. Prosiding dari Serial Webinar Gizi Kesehatan di Bulan Suci Ramadhan “Nutrition in Ramdhan : A Golden Key To Healthier Lifestyle”. Nutrition Science Banyuawangi Institute of Health Science 2021.
Seminole Hard Rock Hotel & Casino - Mapyro
BalasHapusFind your way around the casino, 전라남도 출장샵 find where 남원 출장안마 everything is located with Mapyro. Gain 울산광역 출장마사지 a 영주 출장샵 winning 고양 출장샵 edge on your next project.