Kurma
Itu Apa Sih?
Kurma (Phoenix dactylifera) tanaman
palma (Arecaceae), buahnya dapat dimakan, dan merupakan sumber makanan yang penting di negara-negara Timur Tengah dan Afrika
Utara. Kurma mengandung karbohidrat yang tinggi sekitar 77,34 - 84,45%, tergantung varietas
(Al-Farsi et al., 2007), dan beberapa mineral penting seperti besi, kalium,
kalsium, magnesium, mangan, natrium, tembaga, dan seng (Chaira et al.,2007).
Buah
kurma kaya dengan zat antioksidan yang dapat membantu dalam menurunkan resiko
kanker dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh (Yasin et al., 2015).
Apa Keistimewaan Kurma?
Kurma mendapat posisi istimewa di hati
para muslimin. Kurma dianggap sebagai makanan yang baik juga dinasihatkan dan
dijelaskan oleh Nabi Muhammad SAW. dalam banyak hadis, Nabi Muhammad SAW.
menobatkan buah kurma sebagai makanan pembuka puasa dan makanan yang banyak khasiatnyanya (Satuha, 2014).
Rasulullah SAW. bersabda yang artinya:
“Barangsiapa mengkonsumsi tujuh butir kurma Ajwah pada pagi hari, maka pada
hari itu ia tidak akan terkena racun maupun sihir” (HR. Muslim).
Apa Saja Manfaat dari Kurma?
Manfaat dan khasiat kurma ditinjau dari
sudut pandang medis menguatkan khabar Al-Qur’an Al-Karim dan Al-Sunnah
Al-Shahihah tentang khasiat dan keutamaan kurma. Berikut manfaat kurma yang berfungsi untuk
menguatkan sel-sel usus dan dapat membantu melancarkan saluran kencing karena mengandung serabut-serabut yang bertugas
mengontrol laju gerak usus dan menguatkan rahim terutama ketika melahirkan.
Ternyata hampir semua dari kurma boleh
diambil manfaat bermula dari pangkal hingga batang. Kurma dapat menjadi obat
untuk berbagai penyakit karena nilai gizi, mineral, zat besi, dan lain-lain
yang terdapat di dalamnya merangkumi
semua kebutuhan badan. Kemukjizatan Al-Qur’an yang menerangkan kepada kita akan betapa baiknya kurma itu
sesuai dengan kandungan yang diperolehi darinya (Syamil, 2013).
Menurut Najamuddin dalam bukunya
“Mukjizat Makanan & Minuman Kesukaan Rasulullah,” setelah diteliti lebih
jauh ihwal kurma tersebut, ternyata jumlah tujuh kurma itu, bila ditimbang,
memiliki berat sekitar 100 gram. Dalam 100 gram kurma tersebut, terkandung
beberapa zat, yaitu:
1. Gula: 75,00
gram
2. Serat selulosa:
4,00 gram
3. Air: 22,50 gram
4. Protein: 2,50
gram
5. Lemak : 2,50
gram
6. Vitamin A : 60
IU
7. Vitamin B-1 :
0,08 miligram
8. Vitamin B-2 :
0,05 miligram
Kurma dapat menyembuhkan dan mencegah
beberapa penyakit, diantaranya yaitu:
· Mencegah
struk dan serangan jantung. Biji kurma adalah asam salisilat yang pada umumnya
digunakan sebagai bahan baku aspirin. Asam salisilat ini berguna untuk mencegah
proses terjadinya pembekuan darah.
· Mempercepat
penyembuhan demam berdarah.
· Mencegah
pendarahan rahim. Kurma juga dapat mencegah pendarahan rahim sebab kurma
mengandung nikotinat dan hormon potuchasin.
· Membuat
otak menjadi encer dan menyuplai kebutuhan energi saat berpuasa. Vitamin A
dalam kurma dapat menyuplai bahan-bahan yang diperlukan oleh otak. Seperti yang
telah disebutkan oleh ibnu Qayyim, “Sesungguhnya tamar rutab dapat menambahkan kecerdasan terutama
jika dimakan dengan biji buah cemara.”
· Melindungi
kulit dari infeksi. Kurma juga bermanfaat untuk melindungi kesehatan kulit.
Kurma mengandung Vitamin B6 dan protein yang dapat berfungsi mencegah dermatitis dan membuat
warna kulit kelihatan lebih segar.
DAFTAR PUSTAKA
Al-Farsi,
M., Alasalvar, C., Al-Abid, M.,Al-Shoaily, K., Al-Amry, M., & AlRawahy, F.
(2007). Compositional and functional characteristics of dates, syrups, and
their by-products. Food Chemistry, 104(3), 943–947.
Chaira,
N., Ferchichi, A., Mrabet, A., & Sghairoun, M. (2007). Chemical composition
of the flesh and the pit of date palm fruit and radical scavenging activity of
their extracts.
Satuha,
S. (2014). Hadis Kurma. In Universitas Islam Negri Sunan Djati Bandung.
Yasin, B. R., El-Fawal, H. A. N., & Mousa,S. A. (2015). Date (Phoenix dactylifera) polyphenolics and other bioactive compounds: A traditional islamic remedy’s potential in prevention of cell damage, cancer therapeutics and beyond. International Journal of Molecular Sciences, 16(12), 30075–30090.
Syamil, A. (2013). Keistimewaan Kurma dalam Al-Qur’an Ditinjau dari Perspektif Ilmu Kesehatan, Skripsi.
Thanks min atas informasinya
BalasHapus