MANFAAT
BUAH ALPUKAT BESERTA DAUNNYA
Tanaman alpukat berasal dari dataran
rendah ataupun dataran tinggi di Amerika
Tengah dan diperkirakan masuk ke Indonesia pada abad ke-18. Secara resmi antara
tahun 1920-1930 Indonesia telah mengintroduksi 20 varietas alpukat dari Amerika
Tengah dan Amerika Serikat untuk memperoleh varietas-varietas unggul guna
meningkatkan kesehatan dan gizi masyarakat, khususnya di daerah dataran tinggi.
Tanaman ini merupakan salah satu tanaman obat yang sangat penting dan dimanfaatkan
sebagai obat tradisional untuk pengobatan seperti sariawan, kencing batu, darah
tinggi, kulit muka kering sakit gigi, bengkak karena perandangan dan kecing manis.
Tanaman obat telah lama digunakan oleh masyarakat Indonesia sebagai salah satu
alternatif pengobatan, baik untuk pencegahan ataupun penyembuhan suatu
penyakit. Alpukat merupakan salah satu buah populer yang banyak diminati oleh
masyarakat, bukan hanya rasanya saja, tetapi manfaatnya pun sangat banyak dalam
dunia kesehatan, diantaranya:
1. Menjaga
kesehatan jantung
Alpukat adalah buah yang mengandung lemak
tak jenuh yang bermanfaat secara positif untuk organ dalam tubuh, yaitu
jantung. Karena itu, mengonsumsi buah alpukat secara rutin adalah salah satu
pencegahan yang tepat untuk menghindari penyakit jantung.
2. Menjaga
kesehatan mata
Kandungan karotenoid Lutein yang terdapat
didalam buah alpukat berfungsi untuk mencegah mata dari penyakit katarak dan
menjaga kesehatan mata.
3. Mencerahkan
kulit
Secara ilmiah, didalam buah alpukat
terdapat vitamin D dan vitamin E serta lemak omega 3 yang sangat baik untuk
menjaga kesehatan kulit serta dapat dengan cepat meregenerasi kulit yang mati.
4. Mencegah
Diabetes
Alpukat merupakan salah satu jenis buah
yang memiliki kandungan asam oleat yang mampu mencegah penyakit diabetes. Dan
dengan kandungan lemak tak jenuh yang dimiliki oleh buah ini, alpukat mampu
mengurangi kandungan trigliserida untuk mengontrol kadar gula dalam darah.
Selain manfaat yang terdapat didalam buah
alpukat, daunnya pun tak kalah menarik, karena memiliki ragam manfaat.
Kandungan zat aktif yang terdapat pada daun alpukat sangatlah banyak, salah
satu diantaranya adalah flavonoid. Flavonoid dalam tubuh manusia berfungsi
sebagai antioksidan sehingga sangat baik untuk mencegah kanker. Manfaat flavonoid
antara lain adalah untuk melindungi struktur sel, meningkatkan efektivitas
vitamin C, anti inflamasi, mencegah keropos tulang, dan sebagai antibiotik.
Flavonoid dapat berperan secara langsung sebagai antibiotik dengan menggangu
fungsi dari mikroorganisme seperti bakteri dan virus. Cara konsumsi daun
alpukat pun sangat mudah, yaitu dapat dijadikan suatu minuman dalam bentuk teh,
yang menjadi daya tarik tersendiri bagi masyarakat.
DAFTAR PUSTAKA
Irma, Herzegovina. Triyanto. 2020. Ragam
Olahan Buah Alpukat Yang Sehat Dan Kaya Manfaat. Jakarta: PT Elex Media
Komputindo Kompas Gramedia.
Prihatman, Keman. 2000. Alpukat/Avokad
(Persea americana Mill / Persea gratissima Gaerth). Jakarta : Penerbit Kantor
Deputi Menegristek Bidang Pendayagunaan dan Pemasyarakatan Ilmu Pengetahuan dan
Teknologi.
Anggorowati, Ana, Dwi. Priandini, Gita.
Thufail. (2016). Potensi Daun Alpukat (Persea Americana Miller) Sebagai Minuman
Teh Herbal Yang Kaya Antioksidan. Jurnal Industri Inovatif Vol. 6 No. 1: 1-7.
Malang: Prodi Teknik Kimia, Fakultas Teknologi Industri, Institut Teknologi
Nasional Malang.
Sari, Ambar, Mei. (2015). Aktivitas
Antioksidan Teh Daun Alpukat (Persea Americana Mill) Dengan Variasi Teknik Dan
Lama Pengeringan. Surakarta: Program Studi Pendidikan Biologi Fakultas Keguruan
Dan Ilmu Pendidikan Universitas
Muhammadiyah Surakarta.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar