Kamis, 23 Juni 2022

KEISTIMEWAAN KURMA

 


            Kurma Itu Apa Sih?

Kurma (Phoenix dactylifera) tanaman palma (Arecaceae), buahnya dapat dimakan, dan merupakan sumber makanan yang penting di negara-negara Timur Tengah dan Afrika Utara. Kurma mengandung karbohidrat yang tinggi sekitar 77,34 - 84,45%, tergantung varietas (Al-Farsi et al., 2007), dan beberapa mineral penting seperti besi, kalium, kalsium, magnesium, mangan, natrium, tembaga, dan seng (Chaira et al.,2007). Buah kurma kaya dengan zat antioksidan yang dapat membantu dalam menurunkan resiko kanker dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh (Yasin et al., 2015).

            Apa Keistimewaan Kurma?

Kurma mendapat posisi istimewa di hati para muslimin. Kurma dianggap sebagai makanan yang baik juga dinasihatkan dan dijelaskan oleh Nabi Muhammad SAW. dalam banyak hadis, Nabi Muhammad SAW. menobatkan buah kurma sebagai makanan pembuka puasa dan makanan yang banyak khasiatnyanya (Satuha, 2014).

            Rasulullah SAW. bersabda yang artinya: “Barangsiapa mengkonsumsi tujuh butir kurma Ajwah pada pagi hari, maka pada hari itu ia tidak akan terkena racun maupun sihir” (HR. Muslim).

            Apa Saja Manfaat dari Kurma?

Manfaat dan khasiat kurma ditinjau dari sudut pandang medis menguatkan khabar Al-Qur’an Al-Karim dan Al-Sunnah Al-Shahihah tentang khasiat dan keutamaan kurma. Berikut manfaat kurma yang berfungsi untuk menguatkan sel-sel usus dan dapat membantu melancarkan saluran kencing karena mengandung serabut-serabut yang bertugas mengontrol laju gerak usus dan menguatkan rahim terutama ketika melahirkan. Ternyata hampir semua dari kurma boleh diambil manfaat bermula dari pangkal hingga batang. Kurma dapat menjadi obat untuk berbagai penyakit karena nilai gizi, mineral, zat besi, dan lain-lain yang terdapat di dalamnya merangkumi semua kebutuhan badan. Kemukjizatan Al-Qur’an yang menerangkan kepada kita akan betapa baiknya kurma itu sesuai dengan kandungan yang diperolehi darinya (Syamil, 2013).

            Menurut Najamuddin dalam bukunya “Mukjizat Makanan & Minuman Kesukaan Rasulullah,” setelah diteliti lebih jauh ihwal kurma tersebut, ternyata jumlah tujuh kurma itu, bila ditimbang, memiliki berat sekitar 100 gram. Dalam 100 gram kurma tersebut, terkandung beberapa zat, yaitu:

1. Gula: 75,00 gram

2. Serat selulosa: 4,00 gram

3. Air: 22,50 gram

4. Protein: 2,50 gram

5. Lemak : 2,50 gram

6. Vitamin A : 60 IU

7. Vitamin B-1 : 0,08 miligram

8. Vitamin B-2 : 0,05 miligram

Kurma dapat menyembuhkan dan mencegah beberapa penyakit, diantaranya yaitu:

·       Mencegah struk dan serangan jantung. Biji kurma adalah asam salisilat yang pada umumnya digunakan sebagai bahan baku aspirin. Asam salisilat ini berguna untuk mencegah proses terjadinya pembekuan darah.

·       Mempercepat penyembuhan demam berdarah.

·       Mencegah pendarahan rahim. Kurma juga dapat mencegah pendarahan rahim sebab kurma mengandung nikotinat dan hormon potuchasin.

·       Membuat otak menjadi encer dan menyuplai kebutuhan energi saat berpuasa. Vitamin A dalam kurma dapat menyuplai bahan-bahan yang diperlukan oleh otak. Seperti yang telah disebutkan oleh ibnu Qayyim, “Sesungguhnya tamar  rutab dapat menambahkan kecerdasan terutama jika dimakan dengan biji buah cemara.”

·       Melindungi kulit dari infeksi. Kurma juga bermanfaat untuk melindungi kesehatan kulit. Kurma mengandung Vitamin B6 dan protein yang dapat   berfungsi mencegah dermatitis dan membuat warna kulit kelihatan lebih segar.

 


DAFTAR PUSTAKA

Al-Farsi, M., Alasalvar, C., Al-Abid, M.,Al-Shoaily, K., Al-Amry, M., & AlRawahy, F. (2007). Compositional and functional characteristics of dates, syrups, and their by-products. Food Chemistry, 104(3), 943–947.

Chaira, N., Ferchichi, A., Mrabet, A., & Sghairoun, M. (2007). Chemical composition of the flesh and the pit of date palm fruit and radical scavenging activity of their extracts.

Satuha, S. (2014). Hadis Kurma. In Universitas Islam Negri Sunan Djati Bandung.

Yasin, B. R., El-Fawal, H. A. N., & Mousa,S. A. (2015). Date (Phoenix dactylifera) polyphenolics and other bioactive compounds: A traditional islamic remedy’s potential in prevention of cell damage, cancer therapeutics and beyond. International Journal     of Molecular Sciences, 16(12), 30075–30090.  

Syamil, A. (2013). Keistimewaan Kurma dalam Al-Qur’an Ditinjau dari Perspektif Ilmu Kesehatan, Skripsi.

1 komentar: