Jumat, 02 September 2022

MANFAAT BUAH ALPUKAT BESERTA DAUNNYA

 

MANFAAT BUAH ALPUKAT BESERTA DAUNNYA



Tanaman alpukat berasal dari dataran rendah  ataupun dataran tinggi di Amerika Tengah dan diperkirakan masuk ke Indonesia pada abad ke-18. Secara resmi antara tahun 1920-1930 Indonesia telah mengintroduksi 20 varietas alpukat dari Amerika Tengah dan Amerika Serikat untuk memperoleh varietas-varietas unggul guna meningkatkan kesehatan dan gizi masyarakat, khususnya di daerah dataran tinggi. Tanaman ini merupakan salah satu tanaman obat yang sangat penting dan dimanfaatkan sebagai obat tradisional untuk pengobatan seperti sariawan, kencing batu, darah tinggi, kulit muka kering sakit gigi, bengkak karena perandangan dan kecing manis. Tanaman obat telah lama digunakan oleh masyarakat Indonesia sebagai salah satu alternatif pengobatan, baik untuk pencegahan ataupun penyembuhan suatu penyakit. Alpukat merupakan salah satu buah populer yang banyak diminati oleh masyarakat, bukan hanya rasanya saja, tetapi manfaatnya pun sangat banyak dalam dunia kesehatan, diantaranya:

1.      Menjaga kesehatan jantung

Alpukat adalah buah yang mengandung lemak tak jenuh yang bermanfaat secara positif untuk organ dalam tubuh, yaitu jantung. Karena itu, mengonsumsi buah alpukat secara rutin adalah salah satu pencegahan yang tepat untuk menghindari penyakit jantung.

2.      Menjaga kesehatan mata

Kandungan karotenoid Lutein yang terdapat didalam buah alpukat berfungsi untuk mencegah mata dari penyakit katarak dan menjaga kesehatan mata.

3.      Mencerahkan kulit

Secara ilmiah, didalam buah alpukat terdapat vitamin D dan vitamin E serta lemak omega 3 yang sangat baik untuk menjaga kesehatan kulit serta dapat dengan cepat meregenerasi kulit yang mati.

4.      Mencegah Diabetes

Alpukat merupakan salah satu jenis buah yang memiliki kandungan asam oleat yang mampu mencegah penyakit diabetes. Dan dengan kandungan lemak tak jenuh yang dimiliki oleh buah ini, alpukat mampu mengurangi kandungan trigliserida untuk mengontrol kadar gula dalam darah.

 

Selain manfaat yang terdapat didalam buah alpukat, daunnya pun tak kalah menarik, karena memiliki ragam manfaat. Kandungan zat aktif yang terdapat pada daun alpukat sangatlah banyak, salah satu diantaranya adalah flavonoid. Flavonoid dalam tubuh manusia berfungsi sebagai antioksidan sehingga sangat baik untuk mencegah kanker. Manfaat flavonoid antara lain adalah untuk melindungi struktur sel, meningkatkan efektivitas vitamin C, anti inflamasi, mencegah keropos tulang, dan sebagai antibiotik. Flavonoid dapat berperan secara langsung sebagai antibiotik dengan menggangu fungsi dari mikroorganisme seperti bakteri dan virus. Cara konsumsi daun alpukat pun sangat mudah, yaitu dapat dijadikan suatu minuman dalam bentuk teh, yang menjadi daya tarik tersendiri bagi masyarakat.

 

 

 

DAFTAR PUSTAKA

 

Irma, Herzegovina. Triyanto. 2020. Ragam Olahan Buah Alpukat Yang Sehat Dan Kaya Manfaat. Jakarta: PT Elex Media Komputindo Kompas Gramedia.

Prihatman, Keman. 2000. Alpukat/Avokad (Persea americana Mill / Persea gratissima Gaerth). Jakarta : Penerbit Kantor Deputi Menegristek Bidang Pendayagunaan dan Pemasyarakatan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi.

Anggorowati, Ana, Dwi. Priandini, Gita. Thufail. (2016). Potensi Daun Alpukat (Persea Americana Miller) Sebagai Minuman Teh Herbal Yang Kaya Antioksidan. Jurnal Industri Inovatif Vol. 6 No. 1: 1-7. Malang: Prodi Teknik Kimia, Fakultas Teknologi Industri, Institut Teknologi Nasional Malang.

Sari, Ambar, Mei. (2015). Aktivitas Antioksidan Teh Daun Alpukat (Persea Americana Mill) Dengan Variasi Teknik Dan Lama Pengeringan. Surakarta: Program Studi Pendidikan Biologi Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan Universitas  Muhammadiyah Surakarta.

 

 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar